На главную
Фотографии города
Старые фото
Гостевая книга
|
ИСТОРИЯ ГОРОДА ИМЕНИ КОНОВАЛОВА
Вичуга, как город, образовался из трех сел Бонячек, Тезино, Новая Гольчиха в 1925 году. История города подробна освещена на других сайтах города и повторять ее нет смысла.
Село Бонячки раньше относилось к Кинешемскому уезду Костромской губернии.
Основные производственные здания города построены еще при Коновалове. Также при нем были построены и больница, и жилые дома, и дом культуры, и, конечно, общественная баня.
Город можно условно назвать именем Коновалова. На это он имеет даже больше моральных прав, чем иные «деятели», именем которых названы некоторые города на том лишь основании, что они там родились, учились, проживали… Но столько сколько сделал Коновалов для своего города не сделали потом и советская власть, да и нынешнее руководство города и его жители. Взять, к примеру, больницу. Стены ее стоят сто лет, лечить там начинали рабочих фабрик. Что же сегодня? У современников нет денег на ремонт больницы, и, что самое страшное, на лекарства. Приходи, ложись, но со своими лекарствами (а если нет, то помирай).
Здесь хотелось бы подчеркнуть особый и основной вклад купцов Коноваловых в становлении села Бонячек как составной части города Вичуги. Хочется также отметить, как сейчас говорят, социальную ответственность предпринимателя перед своими работниками. Эта ответственность у Коновалова, да и других предпринимателей того времени, была внутренней и в тоже время практической (работник лучше работает в хороших бытовых условиях). Это сейчас власти незаконно вымогают деньги у коммерсантов на социалку. А тогда это было логичным продолжением предпринимательского дела. И что любопытно, вся нынешняя социальная часть города фактически осталась от «классовых врагов». Благодаря этим «врагам» город лечится в Их больницах, живет в Их домах, работает на Их предприятиях. А этим постройкам более 100 лет! Когда я был в городе, то не увидел новых производственных корпусов или больниц. Капитала современных капиталистов хватает лишь на возведение мелких ларьков для торговли пивом или постройки жилья для себя любимых (спросите их, собираются ли они строить жилье для своих работников? Они посмотрят на вас, как на идиотов). Коновалов дал работу тысячам работникам. А сколько сейчас трудится народу на его фабриках?
И все-таки, хочется верить, что город Вичуга будет развиваться дальше. Люди там замечательные, терпеливые. Дай Бог вам здоровья, люди добрые!
ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ
"Прокол" нового губернатора
Вместо Веретенникова из Петербурга прислали новым губернатором Петра Петровича Шиловского, которого местные чиновники прозвали Пепешой. Он был штатским, пухленьким, розовеньким, вежливым и любил играть на виолончели.
Приехав в Кострому, он нанёс всем визиты и никаких гонений не производил. Раз в неделю он устраивал у себя квартет, приглашая для этого трёх музыкантов-костромичей. Всё шло тихо и хорошо, и Шиловский рассчитывал быть первой в губернии персоной на торжествах 1913 года в честь трёхсотлетия дома Романовых.
Но тут он совершил непостижимый "прокол". В 1911 году в Бонячках Костромской губернии были большие торжества по случаю столетия крупной хлопчатобумажной фирмы Коновалова. Помимо празднований в Москве, где размещалось правление фирмы, в Бонячки были приглашены гости из Москвы и других городов, различные промышленники и представители администрации. Естественно, что были приглашены и губернские власти во главе с губернатором.
Программа торжеств состояла из освящения новой церкви, открытия народного дома, а затем предполагался обед, приготовленный выписанными по такому случаю из Москвы умельцами. Для почетных гостей из Москвы был даже заказан специальный поезд.
Утром в день праздника на станцию Бонячки прибыл отдельный вагон с Шиловским и его свитой, все в полной парадной форме и треуголках. Вышедшего из вагона губернатора встретили посланные от Коновалова и просили его проследовать в коляске с парой лошадей. Тут-то Пепеша и совершил непростительную ошибку, поинтересовавшись, почему его не встречает сам хозяин. Ему ответили, что Коновалов уже в церкви, где идёт освящение. Пепеша упёрся, что пока его не встретит на вокзале сам Коновалов, он никуда не поедет.
Пепеша был не прав во всём:
во-первых, из церкви во время богослужения не полагалось вызывать кого бы то ни было;
во-вторых, Коновалов был не каким-нибудь исправником, а крупной фигурой в мире российского бизнеса, так что губернатор поступал нетактично, вызывая того на вокзал.
Коновалов же и шагу больше не сделал.
Пепеша же всё ждал, ходил по платформе в треуголке, потом забрался в вагон и просидел там голодным до самого вечера, пока его не прицепили к проходящему поезду. Вместе с губернатором голодными остались и чиновники его свиты. А обед-то Коновалов устроил знатный и обильный!
После этого инцидента Шиловского перевели в глушь, в Петрозаводск, куда и поезда-то ещё не ходили.
Материал взят с сайта
http://www.abhoc.com/arc_an/2004_05/246.html
Комментарий: а вот если бы сейчас какой-нибудь олигарх не встретил бы губернатора, то его, а не губернатора, перевели бы в глушь куда-нибудь за полярный круг лет эдак на восемь. Но это будет уже не анекдот.
МУЧЕНИКИ, ИСПОВЕДНИКИ И ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
ИВАНОВСКИЕ И КИНЕШЕМСКИЕ
Священник Александр Вексин и диакон Павел. Александр Иванович Вексин с раннего детства служил Господу в храме — сначала мальчиком ходил со свечой, потом стал алтарником, псаломщиком, был рукоположен в сан диакона и священника; преподавал Закон Божий до тех пор, пока это было возможно. Отличался необыкновенным смирением. Никогда никого не осуждал, приходящих наставлял в духе кроткого перенесения скорбей, в чем сам был примером.
Служили о. Александр и диакон Павел в селе Тезино в храме святых апостолов Петра и Павла. В конце тридцатых годов они были арестованы. В следственной тюрьме на допросах о. Александру по волоску выдернули бороду. Отец Александр скончался 1 декабря 1939 года в Ивдельлаге Екатеринбургской области. Диакон Павел скончался в заключении.
(Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 2).
ОДНО РАССТРОЙСТВО
Я родилась в Вичуге в 1971 году. Когда мне было 11 лет, родители разбежались. Давно уже живу в Москве. В Вичугу ездим на могилу к отцу, останавливаемся у моей подруги с которой вместе ходили в детский сад №5. Дружим до сих пор. Ну это так, вступление.
Каждый раз, приезжая в Вичугу, мне становится очень больно и обидно за бывший в моем детстве маленький и уютный городок. От парка осталась только сама территория, а когда-то были всякие качели и красивые статуйки. Дом культуры весь обваливается, все заброшено и разгромлено. Не знаю, как каток поживает, где в 70-х и 80-х было не протолкнуться. Улицы пустынные и безжизненные. Здания и жилые дома просто в страшном состоянии. Стелла с Виноградовыми (гордостью Вичуги) просто плачет, а ясли №1 (бывшие) рядом с этой стеллой стоят неприкаянные. Кругом грязь и разруха.
В 39-м году население до войны было больше, чем сейчас.
Работы нет практически, все едут в Москву, чтобы хоть как-то прокормить свою семью. О дорогах страшно вспоминать.
Кому это все нужно было развалить и разбомбить? Или местной власти совсем нет дела до своего города? Что сделали для своих земляков, всю жизнь трудящихся на городских предприятиях? Обустроили замечательное здание под центр занятости населения? Супер!
Скоро все трудоспособное население уедет из Вичуги, и останутся одни старики. И все, город умрет.
От последней поездки в мае этого года я была таком состоянии, как будто опустилась на "дно" болота. Если бы не могила моего отца, никогда бы больше не поехала, очень больно видеть все, что с ним случилось.
Автор: Кудряшка
Август 23, 2004
из форума Вичугского сайта http://www.vichuga.info
КОЕ-ЧТО О СЛУЖАЩИХ КОНОВАЛОВСКОЙ ФАБРИКИ
Известно, что в Бонячках до 1915 года в семье купцов Коноваловых работала акушерка Васильева Евдокия Ивановна (р. 1853). Она окончила с золотой медалью акушерские курсы при Смольном монастыре Санкт-Петербурга. Награду вручал ей сам Император. Сын ее Васильев Владимир Михайлович (р. 1876), коллежский секретарь, потомственный почетный гражданин, служил на фабрике Коновалова в должности инженера. После революции Владимир Михайлович разведется с первой женой Надеждой Александровной Васильевой и сойдется с одной из дочерей купцов Коноваловых (предположительно с Марией Викторовной).
|